La cire d'abeille est un produit que nous obtenons en faisant fondre les parois des nids d'abeilles des abeilles (Apis mellifera L.) avec de l'eau chaude et un filtrage physique est effectué pour éliminer les particules et les restes organiques de la ruche. Propriétés et caractéristiques Il est conforme à la pharmacopée européenne, étant adapté à l'alimentation (E-901), aux cosmétiques et à l'apiculture. Il se présente sous forme de granulés faciles à manipuler pour peser et préparer nos préparations. Usages et applications Il était utilisé dans l'Antiquité pour ses propriétés cosmétiques et thérapeutiques. En cosmétique, il est utilisé pour soigner les peaux délicates, notamment sèches, sous forme de crèmes ou d'onguents, d'emplâtres, de rouges à lèvres, de crèmes nettoyantes et de masques faciaux en raison des propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes de plusieurs de ses composants. Il adoucit et nourrit également le derme, prévenant ainsi le vieillissement cutané. Il apporte des propriétés émollientes dans la formulation des émulsions ainsi qu'une texture plastique et élastique, donnant de la consistance aux émulsions. Il est également utilisé comme additif alimentaire et dans les formulations pharmaceutiques.