Le baume du Pérou est un arbre légumineuse d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, appartenant à la famille des Fabacées et mesurant environ 12 m de haut, avec des feuilles persistantes alternées.
Les fleurs sont blanches avec des étamines jaunes en grappes. Le fruit est une légumineuse de 7 à 11 cm de long contenant une seule graine.
Le baume du Pérou est obtenu en pratiquant des incisions dans le tronc ; c'est un liquide sirupeux, jaunâtre, avec une odeur très agréable rappelant la vanille.
Contrairement à d'autres résines naturelles, le processus d'extraction commence par ce qu'on appelle le « chauffage » de l'arbre, qui consiste à appliquer de la chaleur sur une incision horizontale dans l'arbre jusqu'à ce que l'artisan du baume vérifie qu'il est prêt pour l'extraction et la distillation ultérieure.
Historiquement, l'huile essentielle de baume du Pérou a été appréciée pour ses propriétés : anti-inflammatoire, antibactérienne, régénératrice cutanée, balsamique.